個人情報保護方針

当社が提供するサービスを利用されるお客様、介護・障がい福祉サービスの利用者様とそのご家族様(以下「お客様」といいます)に商品および役務をご提供するにあたり、個人情報を提供していただくことがあります。当社は個人情報保護が重大な課題であると深く認識しており、各種サービスを提供するにあたり、個人情報保護法に則り、以下のとおり、個人情報保護方針を定めています。

  1. 個人情報とは
    個人情報とは、お客様個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、診療情報、その他の記述等により当該お客様を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にお客様個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の適切な取得、管理、利用、提供、適用範囲

  • 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知又は公表し、その範囲内で利用します。

  • 個人情報の取得・利用・提供にあたっては、お客様の同意を得るようにします。

  • お客様からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

  • 個人情報が不要となった場合には、すみやかに廃棄します。

  • このプライバシーポリシーは当サイトにおいてのみ適用されます。
     

3.当社の保有する個人情報

  • 当社の役員・従業員・パートタイマー等に関する個人情報及びその家族の個人情報

  • 採用応募者の個人情報

  • 登録スタッフに関する個人情報

  • 当社の提供するサービス等のお客様に関する個人情報

  • 当社が主催・共催・出展する展示会、セミナー、シンポジウム等の申込者・参加者に関する個人情報

  • 当社が業務を委託する委託先の代表者・従業者に関する個人情報

     

4.受託業務に伴いお預かりする個人情報

  • 情報処理関連サービスの受託に伴い委託元より預かる個人情報
    情報処理サービスにおける受託計算業務、ソフトウェア開発業務、情報システムの運用サービス及びこれらに付帯するデータの入出力、 プリント業務、データ伝送などのサービスを行うために委託された情報について、委託元との契約に定める業務を遂行するため。
     

  • BPO(Business Process Outsourcing)事業の受託に伴い委託元より預かる個人情報
    データ入力・スキャニング等委託を受けた業務において、委託元より預かる個人情報は、データ化の入力業務・スキャニング業務等を遂行するため。
     

  • 在宅ワーカー事業の受託に伴い委託元より預かる個人情報
    データ入力等委託を受けた業務において、委託元より預かる個人情報は、データ化の入力業務等を遂行するため。
     

  • 直接雇用支援事業に伴う業務代行の受託に伴い委託元より預かる個人情報
    勤怠管理代行、給与計算代行、その他計算代行等の業務代行サービスを行うにために委託された情報について、委託元との契約に定める業務を遂行するため。
     

  • 名刺作成・仕分け作業の受託に伴い委託元より預かる個人情報

     

5.個人情報の利用目的

1)各種介護・障がい福祉サービスでの個人情報利用目的

  • お客様に提供する各種介護・障がい福祉等のサービス

  • 各プランの作成

  • 医師の意見・助言を求める場合

  • ご家族様への心身の状況説明

  • 会計、経理、請求事務

  • 介護事故等の報告

  • お客様にサービスを提供するサービス事業者やその他事業所等との連携

  • その他、お客様にかかる管理運営業務
     

2)その他webサービス等の個人情報利用目的
 

2-1.サイト上でコメントを残した際に個人情報を取得します

当サイトでは、訪問者が当サイトにコメントを残した際に、以下の個人情報を取得します。

  • コメントフォームに表示されている名前(ハンドルネームも含む)

  • コメントフォームに表示されているメールアドレス

  • コメントフォームに表示されているコメント内容

  • コメントフォームに表示されているその他の項目

  • IPアドレス

  • ブラウザユーザーエージェント文字列

  • これにより次回コメントを残す際に、「名前」や「メールアドレス」が自動的に表示されるため、それらを再入力する手間を省くことができます。

  • メールアドレスから作成される匿名化された (「ハッシュ」とも呼ばれる) 文字列は、訪問者が Gravatar サービスを使用中かどうか確認するため同サービスに提供されることがあります。同サービスのプライバシーポリシーを確認する場合は、こちらをクリックしてください。

     

2-1-1.コメントの利用目的について

  • 荒し対策やスパム検出に役立てるためと、訪問者の利便性のためです。また、当サイト内で「訪問者からこのようなコメントがありました」と紹介させていただく場合もあります。

  • コメントが当サイトの管理人であるあなたの名前を記載(以下、「管理人」とします。)に承認されると、プロフィール画像がコメントとともに一般公開されます。

     

2-1-2.コメントの保存期間について

  • 当サイトに残されたコメントは、コメントとそのメタデータを1年間保存します。

  • 備考)訪問者は個人情報をブラウザに保存するか選択することが出来ます

  • 訪問者は当サイトにコメントを残す際に、お名前、メールアドレス、お持ちのサイト情報をブラウザに保存するかどうかを選択できます。



2-1-3.当サイトがコメントに対してできることについて

  • 訪問者が当サイトにコメントを残したことがある場合は、当サイトの管理人は、当サイトが保存する訪問者についての個人情報(提供したすべての情報を含む)をエクスポートファイルとして訪問者が「受け取りたい」というリクエストに応えることが出来ます。その際、訪問者のメールアドレスに確認のメールが送られます。

  • また、訪問者から訪問者本人の個人情報を「消去してほしい」というリクエストにも応えることが出来ます。これには、管理や法律、セキュリティ目的のために保持する義務がある情報は含まれません。また消去する際も、訪問者のメールアドレスに確認のメールが送られます。



2-2.お問い合せされた個人情報を取得します

当サイトではお問い合わせフォーム(あなたのサイトのお問い合わせフォームのを貼る)を設けています。

  • 訪問者がそのお問い合わせフォームから問い合わせをされた際に入力された、以下の個人情報を取得します。

  • お問い合わせフォームに入力された名前(含むハンドルネーム)

  • お問い合わせフォームに入力されたメールアドレス

  • お問い合わせフォームに入力されたお問合せ内容



2-2-1.お問い合わせの利用目的について

  • お問い合わせ対応をするためと、訪問者の管理のためです。訪問者からのお問い合わせ情報を保存しておくことによって、同じ訪問者が別のお問い合わせをした際に、過去の問い合わせ内容を踏まえた対応をすることが出来、より的確な対応をすることが出来ます。

  • また、当サイト内で「このようなお問合せがありました」と紹介させていただく場合もあります。



2-2-2.お問い合わせ内容の保存期間について

  • お問い合わせフォームに入力された個人情報は、1年間保存します。



2-2-3.個人情報取得の同意について

  • 当サイトでは、お問い合わせフォームからお問い合わせをする前に、当プライバシーポリシーをご一読いただくよう案内しています。

  • お問い合わせをされた時点で、その訪問者は当プライバシーポリシーに同意されたとみなします。



2-3.Cookieによる個人情報の取得

当サイトは、訪問者のコンピュータにを送信することがあります。

  • Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、訪問者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。



2-3-1.Cookieの利用目的について

  • 訪問者の当サイト閲覧時の利便性を高めるためです。

  • たとえば、次回同じページにアクセスするとCookieの情報を使って、ページの運営者は訪問者ごとに表示を変えることができます。

  • たとえばあるサイトを利用していて、初回はログインパスワードを入力する画面が表示されたけれども、2回目以降はログイン画面が表示されずにアクセスできた、という経験ありませんか?それはCookieによるものです。

  • 訪問者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、訪問者のブラウザからCookieキーを取得できます。

  • なお、訪問者のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

     

2-3-2.Cookieの保存期間について

当サイトに残されたコメントのは、年間保存されます。

 

2-3-3.第三者によるCookie情報の取得について

当サイトでは、グーグル株式会社やヤフー株式会社などをはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して当該第三者が訪問者の情報等を取得して、利用している場合があります。

  • 当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。


2-3-4.第三者へのCooke情報等の広告配信の利用停止について

訪問者は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウト(個人情報を第三者に提供することを停止すること)ページにアクセスして、当該第三者による情報等の広告配信への利用を停止することができます。



2-3-5.Cookie情報の送受信の許可・拒否について

訪問者は、の送受信に関する設定を「すべてのを許可する」、「すべてのを拒否する」、「を受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。に関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。



 

6.個人情報の第三者提供

当社は、お客様の個人情報をその利用目的の範囲に沿って、第三者(医療福祉関係機関、国の公的機関等)に提供することがあります。第三者に提供する場合は、お客様の同意を得るようにします。ただし、下記に示す項目のような場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合

  • 国の機関等への協力が必要な場合

  • 利用者様お客様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益が侵害される場合

  

 

7.個人情報の安全性確保の措置

  • 当社は個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程を明確にし、必要な教育を定期的(6ヶ月に1回)に行います実施します。

  • 個人情報の紛失、漏えい、改ざん及び不正アクセス等の予防及び是正の為、当社において適切な安全措置を講ずることによって安全対策に努めます。

  • 個人情報保護の取り組みが適切に実施されるよう、定期的な監査(年1回)を行い、継続的な改善に努めます。

  • 当社は、お客様の個人情報の取り扱いに関し、日本の関係各種法令を遵守して取り扱います

     

 8.未成年者の個人情報

未成年者が当サイトにコメントをしたり、お問い合わせフォームから問い合わせをされたりする場合は必ず親権者の同意を得るものとし、コメントやお問い合わせをされた時点で、当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。

 

9.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等変更への対応

当社はお客様が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・削除等の申し出がある場合には​ご本人であることを確認させて頂いた上で速やかに対応します。これらを希望される場合には、下記の当社個人情報相談窓口までお問い合わせ下さい。

電話:0967-67-1606    個人情報相談窓口

FAX :0967-67-0875    担当 松尾 弥生

 

  

 

10.アクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

GoogleアナリティクスのCookieは、26ヶ月間保持されます(個々のGoogle Analytics の設定によります)。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

Googleアナリティクスの利用規約に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。また、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。


 

11.第三者配信の広告サービスについて

当サイトは、第三者配信の広告サービス「Google Adsense(グーグルアドセンス)」を利用しています。

Googleなどの第三者広告配信事業者は、訪問者の興味に応じた広告を表示するために、Cookie(当サイトの訪問者が当サイトや他のサイトにアクセスした際の情報など)を使用することがあります。

訪問者は、広告設定で訪問者に合わせた広告(以下、「パーソナライズド広告」とします。)を無効にすることが出来ます。その設定をする場合は、こちらをクリックしてください。また、http://www.aboutads.info/choices/ にアクセスすれば、パーソナライズド広告に使われる第三者配信事業者の Cookie を無効にできます。

第三者配信による広告掲載を無効にしていない場合は、第三者配信事業者や広告ネットワークの配信する広告がサイトに掲載されることがあります。

Googleによって広告の第三者配信が認められている広告配信事業者の詳細は、こちらをクリックしてください。

 

12.プライバシーポリシーの変更について

当サイトは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。修正された最新のプライバシーポリシーは常に本ページにて開示されます。

13.お問い合わせ先

当サイトの内容に関しては、下記のメールアドレスにてお問い合わせください。

当サイト運営者:松尾 弥生

メールアドレス:minamiasocare@gmail.com

14.所管官庁への報告
個人情報保護管理者は、個人データの漏洩の事実または漏洩のおそれを把握した場合には、 直ちに所管官庁に報告します。

15.罰則
当社は、本規定に違反した全役職員等に対して各種法令や就業規則に基づき厳正なる処分を行います。

                           

2017年4月1日策定

2019年11月1日改定

                      株式会社 南阿蘇ケアサービス

                         代表取締役 荒牧 律子

〒869-1411

熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字久石2721-2

​FAX:0976-67-0875

MINAMI ASO
CARE
​SERVICE

copyright(C) 2016 minami aso care service All rights reserved.